domenica 22 febbraio 2015

GHIRLANDA NATALIZIA

Il lavoro parte dall’utilizzo di materiali semplici per costruire uno strumento creativo e originale adatto alle vacanze natalizie. La costruzione di questo oggetto ha come fine quello di rafforzare uno dei  prerequisiti motori specifici quale la coordinazione dinamica dell'arto superiore, attraverso un progressivo affinamento dei movimenti del braccio e dell’avambraccio. Quanto mai come nella prima infanzia è necessario un affinamento dei movimenti della mano, del polso e delle dita, per promuovere la motricità fine, la coordinazione oculo-manuale e la creatività. La ricetta della pasta di sale risale all’antichità, è facilissima da preparare e molto economica. La pasta di sale può essere colorata prima della cottura oppure dipinta dopo. E’ una pasta realizzata con ingredienti utilizzati in cucina e può essere facilmente preparata. Potete anche ottenere una pasta di sale profumata, aggiungendo aromi alimentari o qualche goccia d’olio essenziale profumato utile non solo per le occasioni e le festività, ma anche per decorare la casa o la camera. La pasta di sale deve essere compatta e morbida ma non deve attaccarsi alle dita. La pasta di sale perfetta è facile da fare e da adattare a seconda dell’età del bambino, ai suoi gusti e all'utilizzo. Se è troppo friabile, o se inizia ad avere l’aspetto di tanti granelli di sabbia, basta aggiungere un po’ d’acqua, fino a farla diventare morbida e facile da lavorare. Se, al contrario, la pasta di sale risulta troppo molle ed appiccicosa, aggiungere della farina e lavorarla. Si può anche conservare in una pellicola di plastica alimentare se preparata in eccesso. 

Materiale utilizzato

  • 2 bicchieri di sale fino;
  • 2 bicchieri di acqua tiepida;
  • 4 bicchieri di farina;
  • pennelli;
  • colori a tempera.

Fasi del lavoro
  1. mischiare tutti gli ingredienti della pasta di sale: farina, sale e acqua;
  2. versare l’acqua in una sola volta e lavorate bene l’impasto con le mani;
  3. preparare una treccia con l’impasto e attorcigliarla fino a formare un cerchio;
  4. decorare la treccia di vari colori a seconda dei gusti e della disponibilità dei materiali, essendo per le festività natalizie si potranno scegliere colori caldi come il rosso, il verde o il dorato.

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